平成30年袋井市成人式

分野

催し

子育て・教育

テーマ「孝行恩愛~私たち20歳になりました~」
とき 2018年01月07日

受付…午前10時~
アトラクション(袋井市PR動画・袋井南中学校「South Dream」による演奏)…午前10時35分~
式典…午前11時~

ところ エコパアリーナ(袋井市愛野2300-1)
対象 平成9年4月2日~平成10年4月1日生まれの方

定員なし

関連画像

成人式式典風景

備考 平成29年10月末日、市内に住民票のある新成人と市外在住で事前にお申し込みをいただいた方へ案内状を送付します。ご希望の方は生涯学習課生涯学習係(電話:0538-44-3197)までご連絡ください。
式典内容の詳細が決まり次第、随時お知らせます。
お知らせ・注意事項
  • お車でお越しの方は、小笠山総合運動公園エコパのP4駐車場をご利用ください。
  • 成人式当日は法多山参拝による渋滞も予想されますので、お早めにご来場ください。
  • 着付けの手直しの担当スタッフが、ロビーに待機する予定です。
  • 会場内への酒類・横断幕・のぼり旗などの持ち込みはできません。
  • 飲酒・飲食をされている方の入場などはお断りしています。
  • 記念品として、式当日のスナップ写真をまとめた記念誌を後日郵送します。
  • 成人式の見学は自由です。

よくあるお問い合わせ

成人式について、よくあるお問い合わせをまとめてみました。このほかにご質問やご不明な点がありましたら、お問い合わせください。

質問1.「成人式に出席するためにはどうしたらよいですか?」

住民票のデータをもとに、袋井市在住の新成人のみなさまに案内はがきを送付いたします。送付された案内はがきを成人式当日にご持参ください。また、案内はがきがなくても出席可能です。

質問2.「以前袋井市に住んでいて、現在は袋井市外に住んでいるのですが、袋井市の成人式に参加できますか?」

参加できます。

袋井市から転出された方、進学や就職などにより住民票を市外に異動させたが、実家が市内にある方など、袋井市の平成30年成人式に出席を希望される方は、案内はがきを送付させていただきます。以下の情報をメールまたは電話にて生涯学習課までお知らせください。

1.郵便番号

2.住所(※ご実家等にも送付可)

3.氏名(※ご実家等に送付する場合は代表者名もあわせてお伝えください)

4.電話番号

5.新成人の生年月日

質問3.「現在袋井市内在住で、案内はがきが届いたのですが、故郷の成人式へ出席したいと思います。何か手続きは必要ですか?」

袋井市への手続きは必要ありません。出席を希望される市区町村へお問い合わせください。

質問4.「案内はがきが届かないのですが、どうしたらいいですか?」

住民票は袋井市内(実家など)に残したまま進学や就職のために引っ越しをしている場合や、郵便局に提出した転居届の期限が切れている場合、市外に転出した後で再び実家に戻ってきたが郵便局への転居届けを出し直していない場合など、案内はがきがお手元に届かない場合が考えられます。

案内はがきを送付いたしますので、郵便物が確実に届く送付先を生涯学習課までご連絡ください。

質問5.「家族など、新成人以外の参観はできますか?」

成人式の参観は自由です。式典開始時刻までに会場へお越しください。

小笠山総合運動公園エコパのP4駐車場をご利用ください。

質問6.「会場に駐車場はありますか?」

小笠山総合運動公園エコパの駐車場に駐車スペースを確保しております。

質問7.「案内はがきを紛失してしまいましたが、どうしたらいいですか?」

成人式当日、案内はがきをお持ちでない方の受付を設けておりますので、そちらで受付をしてください。

質問8.「会場内の座席に学校別などの指定はありますか?」

会場内の座席の指定はありませんが、係員が案内をしますので指示に従ってください。

質問9.「手話通訳や車いすへの対応はありますか?」

式典では、手話通訳を行います。また、車いすの方の席もご用意しております。

車いすを利用される方は、会場近くの駐車場の駐車券をご用意いたしますので、お手数ですが生涯学習課までご連絡ください。

質問10.「記念品の配付はありますか?」

当日配布の記念品ではなく、式典当日のスナップ写真をまとめたものを記念誌として後日送付します。

平成29年袋井市成人式

はじめの一歩~扉を開けて輝く未来~

平成29年1月8日(日曜日)

受付…午前10時
アトラクション(映画監督池田千尋さんによるビデオメッセージ・袋井商業高等学校吹奏楽部による演奏)…午前10時35分
式典…午前11時

エコパアリーナ(袋井市愛野2300-1)

当日の写真配布中!

成人式当日、文化協会写真部の皆さんが写真を撮ってくださいました。

写真データが欲しい方へ

データのみの受け渡しが可能です。PDF内をご確認いただき、以下の内容をメールにて生涯学習課生涯学習係まで連絡してください。

1.どの写真が欲しいか(記号及び番号を教えてください)

2.氏名

3.ご自分のメールアドレス

4.連絡のつきやすい電話番号