保育所

認可保育所と認可外保育施設についてご案内します。

保育所は、共働き世帯、親族の介護などの事情で家庭で保育できない場合に、家族にかわってお子さんを保育する施設です。

保育所には、認可保育所・認定こども園・家庭的保育施設(保育ママ含む)・小規模保育施設と認可外保育施設があります。
市内には認可保育所が13園、認定こども園が2園、小規模保育施設が5園・家庭的保育施設(保育ママ含む)3施設、認可外保育施設(認証保育所)が4園あります。

認可保育所・認定こども園・小規模保育施設・家庭的保育施設への入所については、
市役所2階すこやか子ども課子ども保育係(電話番号44−3157)、
 ※ 認可外保育施設(認証保育所)への入所や保育料については、直接各施設へお問合せください。

袋井市内の保育所一覧

袋井市内の認可保育所、認定こども園、小規模保育施設・家庭的保育施設及び認可外保育施設(認証保育所)の一覧は、こちらからダウンロードできます。

H29認可保育園、認定こども園、小規模保育一覧表(PDF:767.8KB)

H29袋井市内の認証保育所(認可外保育施設)(PDF:333.1KB)

保育所等を利用できる基準

保護者及び児童が袋井市民で、次のいずれかの事情により保育が必要な場合、保育の必要性を認定します。

また、全園で0歳児からの受入をしていますが、園によって受入月齢が異なります。

1. 就労(父または母の仕事が休みの場合は、家庭での保育をお願いしています。)
  2. 妊娠中、出産後間もない
  3. 保護者が疾病もしくは負傷、又は精神や身体に障がいを有している
  4. 同居の親族等を常時介護又は看護している
  5. 震災、風水害、火災その他の災害の復旧にあたっている
  6. 求職活動(起業準備を含む)を継続的に行っている
  7. 就学(職業訓練を含む)している
  8. 虐待やDVのおそれがある
  9. 育児休業取得時に、既に保育を利用している子どもがいて、継続利用が必要である
    ※育児休業中の新規利用はできません
  10. その他、やむを得ない事情があると市長が認めるとき

※保育所等の受け入れ人数に余裕がない場合は、利用をお待ちいただきます。
  ※認可外保育所(認証保育所)の利用については、この基準は当てはまりません。

保育所保育料

認可保育所・認定こども園(保育園部)・小規模保育施設・家庭的保育施設の保育料は、年齢や保護者等の市民税額によって決定します。
 保育料はこちらをご覧ください。

平成29年度保育料表(2、3号)(PDF:699KB)

入所の申し込み

申し込みは、市役所2階すこやか子ども課子ども保育係、浅羽支所市民サービス課市民サービス係で受け付けています。詳しくは、担当までお問い合わせください。

在園児の保護者の方へ

感染症に関する意見書(保育園)は、下記PDFファイルよりダウンロードできます。

感染症に関する意見書(保育園)(PDF:72.5KB)

この意見書は、医師の意見を記入するものであって、登園を許可するものではありません。

意見書に基づき、在籍園の園長が登園の許可を判断します。