平成29年度袋井市産学官交流会

袋井市産学官連携推進協議会」(注釈)では、企業の皆様に、静岡理工科大学教員の研究内容や、大学の有する技術、施設・設備について理解を深めていただき、将来的な技術相談や共同研究の創出を図ることを目的に、袋井市産学官交流会を開催します。

静岡理工科大学教員の講演をはじめ、産業支援機関の企業支援事業のご紹介、参加される企業と静岡理工科大学や産業支援機関などの皆さまとの交流会を行います。

事業者の皆様はどなたでもご参加できますので、ぜひお申し込みください!

(注釈)袋井市産学官連携推進協議会とは

袋井市では、本市に立地する静岡理工科大学・袋井商工会議所・浅羽町商工会との連携により、袋井市産学官連携推進協議会を設置し、地域産業の活性化及び新規産業の創出、人材の育成等を総合的に支援しております。

平成29年度袋井市産学官交流会の詳細
分野

催し

事業者向け

<1 講演の部>
・講演1「金型材料の新しい分析技術、加工技術の確立をめざして」
 講師:静岡理工科大学 理工学部 機械工学科 後藤昭弘 教授

・講演2「医工連携による機能性高分子の開発」
 講師:静岡理工科大学 理工学部 物質生命科学科 小土橋陽平 講師

・企業支援事業紹介
 公益財団法人浜松地域イノベーション推進機構 フォトンバレーセンター

<2 交流の部>
参加される企業の皆様と、静岡理工科大学や産業支援機関等の皆様による交流会を開催します。
※詳しい内容は、ページの下部をご覧ください。
とき 2018年02月07日

(水曜日)

午後3時00分~午後6時00分

ところ 静岡理工科大学・教育棟201講義室及び食堂
対象 金属材料や高分子材料に関わる方をはじめ、静岡理工科大学にご関心のある方など、事業者の皆様はどなたでもご参加いただけます。

先着順

費用 無料(交流の部含む)
申込

申込必要

2017年11月27日~2018年02月07日

2018年1月31日(水曜日)
案内チラシ下部の申込用紙にご記入の上、袋井市役所産業政策課産業振興室まで、メールまたはファクスでお申し込みください。(上記申込締切後も定員に達しない場合は、お申し込みを受付いたします。)

講演内容

講演1 「金型材料の新しい分析技術、加工技術の確立をめざして」 ~ 硬い材料をどうやって料理しましょうか? ~

静岡理工科大学 理工学部 機械工学科 後藤昭弘 教授

現在、静岡理工科大学では、文部科学省 地域イノベーション・エコシステム形成プログラムの中で「金型材料の新しい分析技術、加工技術、材料の製造技術」の研究を進めています。

ものを品質よく安価に作るために金型が使われますが、金型材料はどんどん加工しにくい材料になってきています。

硬い材料を加工する技術について電気加工と呼ばれる技術を中心に紹介します。

後藤昭弘先生画像

加工技術写真

講演2「医工連携による機能性高分子の開発」 ~ 病気の予防・診断・治療をめざして ~

静岡理工科大学 理工学部 物質生命科学科 小土橋陽平 講師

病気の予防や早期診断・治療をサポートする材料は、40兆円を超える我国の医療費を削減し、Quality of Life(QOL)を高めることが期待されます。

機能性高分子の中には、温度やpH、化学物質の濃度など病気のシグナルを認識し、その物理化学的な特性を変化できるものがあります。

これらの性質を活用し、医工連携のもと進められる製品開発について、国内外の最近の研究を交えて紹介します。

H29産学官交流会案内チラシ・申込用紙(PDF:234.5KB)

H29産学官交流会案内チラシ・申込用紙(WORD:481.5KB)