袋井市の財務諸表(基準モデル)

袋井市の財務諸表(基準モデル)を公表します。

袋井市では、市の決算について分かりやすく説明するため、平成19年度決算分から、企業会計的な考え方を取り入れた「財務諸表」を作成し、公表しています。

財務諸表は、貸借対照表・行政コスト計算書・純資産変動計算書・資金収支計算書の4つの書類で構成され、市の財政状況を明らかにします。

本市では、国の新地方公会計制度に基づく財務諸表の2つのモデル(総務省方式改訂モデル・基準モデル)のうち、開始時から固定資産台帳を備え、会計データがより精緻な「基準モデル」を採用しています。

財務諸表(4表)とは

貸借対照表(バランスシート)

• 会計年度末(3月31日)時点に、市が保有するすべての資産(現金、施設や道路などの財産)や、その資産の調達に必要とした財源の状況、負債などの状況を示すものです。
  • 「資産の部」、「負債の部」、「純資産の部」で構成されています。

行政コスト計算書

• 企業の損益計算書に相当するもので、1年間の行政サービス(資産形成に係るものを除く)に要したコストと、その財源を示したものです。
  • 現金収支だけでなく、減価償却費や各種引当金の繰入額が計上されています。

純資産変動計算書

• 貸借対照表の「純資産の部」の1年間の変動について、財源の受入状況や振替の状況を示したものです。

資金収支計算書

• 1年間の歳計現金の出入りを「経常的収支」、「公共資産整備収支」、「投資・財務的収支」の3つに区分して収支を説明したものです。

袋井市の財務諸表(概要版)

27年度決算(概要版)(PDF:2.5MB)

26年度決算(概要版)(PDF:3.5MB)

25年度決算(概要版)(PDF:4.8MB)