国民健康保険税の軽減と減免

国民健康保険税の軽減と減免についてご案内します。

低所得世帯に対する軽減

国民健康保険被保険者(以下、被保険者)及び世帯主の前年の総所得金額等を合計した額が、一定額以下の世帯に対して、均等割額と平等割額の一部を軽減する措置があります。

所得の申告をしていない場合、この軽減措置を受けることができません。

被保険者及び世帯主は、必ず所得の申告をしてください(所得がない場合でも、所得がない旨の申告をしてください)。

低所得世帯に対する軽減

軽減割合

軽減対象世帯

7割軽減

330,000円以下の世帯

5割軽減

330,000円+270,000円×(被保険者数+特定同一世帯所属者数)以下の世帯

2割軽減

330,000円+490,000円×(被保険者数+特定同一世帯所属者数)以下の世帯
  • 65歳以上の公的年金受給者は、公的年金等に係る雑所得から150,000円を控除します。
  • 土地などの譲渡所得がある場合は、特別控除前の金額で算定します。
  • 事業所得があり、専従者控除を受けている場合は、控除前の金額で算定します。

特定同一世帯所属者とは・・・

国民健康保険から後期高齢者医療制度へ移行された方で、後期高齢者医療制度の被保険者となった後も継続して同一の世帯に属する方をいいます。

ただし、世帯主が変更になった場合や、その世帯の世帯員でなくなった場合は特定同一世帯所属者ではなくなります。

特定世帯に対する軽減

国民健康保険に加入していた方が、後期高齢者医療制度に移行したことにより、世帯内の被保険者が一人だけになった場合、平等割額(医療給付費分・後期高齢者支援金分)の一部を軽減する措置があります。

特定世帯に対する軽減

軽減割合

軽減期間

平等割額が半額軽減

開始日から5年目まで

平等割額が4分の1軽減

6年目から8年目まで

旧被扶養者に対する減免

社会保険などの被保険者(本人)が後期高齢者医療制度に移行することにより、その被扶養者(家族)だった方が新たに国民健康保険に加入することとなった場合、国民健康保険税の一部を減免する制度があります。

旧被扶養者に対する減免

減免割合

減免対象世帯

旧被扶養者に係る所得割額・資産割額の全額

旧被扶養者に係る均等割額の半額

旧被扶養者と他の被保険者で構成される世帯

旧被扶養者に係る所得割額・資産割額の全額

旧被扶養者に係る均等割額の半額

平等割額の半額

旧被扶養者のみで構成される世帯

旧被扶養者とは・・・

社会保険などの被保険者(本人)が後期高齢者医療制度に移行することにより、国民健康保険に加入することとなった65歳以上の被扶養者(家族)をいいます。

その他特別な事情による減免

特別な事情により生活が困窮し、国民健康保険税の納付が難しい場合は、申請により、国民健康保険税の納付を猶予したり、減免できる場合がありますので、ご相談ください。

• 生活保護法の規定による保護を受けることになったとき
  • 納税義務者または納税義務者と生計を同じくする者が死亡し、または障害者になったため、収入が皆無となり、または著しく減少し、生活が困難であると認められるとき
  • 納税義務者または納税義務者と生計を同じくする者が失職、廃業その他これらに類する特別な理由により収入が皆無となり、または著しく減少し、生活が困難であると認められるとき
  • 納税義務者または納税義務者と生計を同じくする者が疾病若しくは負傷により、収入が皆無となり、または著しく減少し、生活が困難であると認められるとき
  • 納税義務者または納税義務者と生計を同じくする者が震災、風水害、火災その他これらに類する災害(その原因が納税義務者等の故意によるもの除く)により、その資産に重大な損害を受けたとき

平成28年1月以降、国民健康保険の手続にマイナンバー(個人番号)の記載が必要になります

平成28年1月からマイナンバーの利用が開始されることに伴い、同月以降に国民健康保険の手続きをする際にはマイナンバーの記載が必要になります。

手続きの際には、窓口にお越しいただく方の本人確認のできるもののほかに、世帯主及び手続きの対象となる方のマイナンバーを確認できるものをお持ちください。

別の世帯の方が手続きにお越しになる場合は、委任状が必要となります。