排水設備工事

スイスイ画像

家庭や事業所などから出る汚水を下水道本管に流すための、排水管やますなどを排水設備といいます。

下水道本管が整備されると、排水設備工事をしていただくことになります。

排水設備の設置について

排水設備の設置は使用者の義務です。

公共下水道が整備され、処理区域として告示された区域は、1年以内に排水設備を設置するように義務づけられています。また、くみ取り便所については、下水道法の規定により、3年以内に水洗便所に改造し、下水道本管へ接続しなければならないとされています。

排水設備工事の手続き

工事は「排水設備指定工事店」で行ってください。

市では、工事に必要な専門的な知識と技術を持った責任技術者を登録し、その技術者のいる工事店を排水設備指定工事店として指定します。

排水設備工事や、くみ取り便所を水洗トイレに改造する工事は、正しく行われないと、詰まったり、故障の原因になり、生活に支障がおきたり、下水道の機能にも悪影響を与えます。

排水設備工事は、必ず市の指定を受けた排水設備指定工事店に依頼し、市が確認した確認申請書の控えを受領した後に排水設備工事を行うようお願いします。

排水設備指定工事店は新規または取消し等で変更がありますので、最新の指定状況については、下水道課管理係まで問合せをしていただくか市ホームページで閲覧できます。

浄化槽の処置について

不用となる浄化槽を雨水タンクとして再利用しましょう。

排水設備工事が完了すると浄化槽はいらなくなります。工事の際に、清掃、消毒し、撤去するか、そのまま埋めておくことになり、維持管理は必要なくなります。

不用となった浄化槽は、搬出撤去されると産業廃棄物となりますが、転用工事により再利用することでゴミの減量となります。

また、河川等に流れてしまう雨水をためて散水や防火用水等に利用することで雨水流出抑制や資源の有効利用にもなります。

資料・様式

確認申請書(PDF:7.1KB)

完了届(PDF:26.8KB)

使用開始届(PDF:28.9KB)