戸籍、除籍の謄抄本の請求

戸籍、除籍の謄本・抄本の請求について、ご案内します。

• 戸籍や除籍の謄本(全部事項証明書)・抄本(個人事項証明書)は、本籍地の市町村役場で交付されます。
  • 本籍地が袋井市の場合は、市役所1階・市民課市民サービス係、浅羽支所1階・市民サービス課市民サービス係のどちらでも交付が受けられます。
  • 窓口に出向くことができない方は、郵便で請求することができます。
  • 詳しい内容は、戸籍・除籍の謄抄本の郵便請求のページをご参照ください。
  • 本人・配偶者または、直系親族の方が申請するときは、申請者の本人確認書類をお持ちください。それ以外の方が申請する場合は、使用目的を確認のうえ、委任状と申請者の本人確認書類をお持ちください。

注意:本人確認書類については、次のいずれか(原本)をご用意ください。

本人確認書類

1点のみで本人確認書類となるもの

運転免許証、在留カード又は特別永住者証明書、パスポート、住民基本台帳カード(写真付)、海技免状、電気工事士免状、無線従事者免許証、動力車操縦者運転免許証、運航管理者技能検定合格証明書、猟銃・空気銃所持許可証、特殊電気工事資格者認定証、認定電気工事従事者認定証、耐空検査員の証、航空従事者技能証明書、宅地建物取引主任者証、船員手帳、戦傷病者手帳、身体障害者手帳、教習資格認定証、検定合格証、療育手帳、国公立学校の学生証、官公署が発行した身分証明書等で本人の写真を貼付したもの

2点で本人確認書類となるもの

国民健康保険・健康保険・船員保険・介護保険の被保険者証、共済組合員証、国民年金手帳、国民年金・厚生年金保険・船員保険に係る年金証書、共済年金証書、恩給証書、住民基本台帳カード(写真なし)
例:国民健康保険+国民年金手帳の組み合わせで確認
  • 委任状は、下記リンクよりダウンロードしてご利用ください。

委任状(PDF:250.7KB)

手数料

戸籍謄(抄)本については1通450円、除籍謄(抄)本については1通750円です。