袋井市環境基本計画

袋井市環境基本計画について

計画策定の目的

今日の環境問題は、産業型公害問題から、生活排水による河川などの汚濁、大気汚染などの都市・生活型公害問題、地球環境問題へと広がっています。これらの問題を解決するために、環境への負荷をできる限り低減する循環型社会への転換が求められています。

このような中、袋井市では、国や県の環境基本計画や市の総合計画との整合を図り、「袋井市まちを美しくする条例」に基づき、市や市民、事業者に望まれる具体的な責務や取り組みの方向性を明らかにするとともに、協働のもとで、環境施策を推進するため、その総合的な指針となる「袋井市環境基本計画」を策定しました。

計画の期間

計画の期間は、平成21年度から平成30年度までの10年間です。なお、社会情勢や環境状況の変化、計画の推進状況、他の計画などとの整合を図るため、おおむね5年後に中間見直しを行います。

袋井市まちを美しくする条例

後期(5年間)の計画を見直しました

本計画は、策定から5年が経過したことから、社会情勢や、環境状況の変化、本計画の進捗状況及び他の計画等の整合性を図るため、平成26年以降の後期5年間の計画について見直しを行いました。

計画の中間見直しについて(平成26年3月)

中間見直し内容説明資料(PDF:4.7MB)

個別目標達成のための数値目標(平成26年3月)(PDF:303.7KB)

計画の構成と内容

表紙、市長ごあいさつ、目次

表紙、市長ごあいさつ、目次(PDF:298.1KB)

第1章

計画の策定趣旨、位置付け、期間などについて定めています。計画の実施は、「袋井市まちを美しくする条例」に基づき、各種個別計画との整合を図っています。

第1章 基本的事項(PDF:167.1KB)

第2章

自然環境や生活環境、循環型社会など環境の現状や地球温暖化、オゾン層の破壊、酸性雨、海洋汚染など環境を取り巻く潮流を明らかにしています。

第2章 現状の分析(PDF:3.3MB)

第3章

市の望ましい環境像や基本理念、基本目標について示しています。

第3章 望ましい環境像、計画の目標(PDF:407.1KB)

第4章

望ましい環境像の実現に向け、個別目標の考え方と達成の方針、個別目標達成のための数値目標、市・市民・事業者の取り組みについて具体的に示しています。

第4章 施策の展開(PDF:1.8MB)

第5章

市全体の具体的な行動計画として、仕組みづくりをはじめ特に推進すべきことを重点プロジェクトにまとめいています。

第5章 重点プロジェクトの推進(PDF:2.6MB)

第6章

計画を実現するために、推進体制、連携体制の強化、計画の周知、環境の現状把握・進行管理について定めています。

第6章 計画の推進(PDF:1.3MB)

参考資料

策定作業経過をはじめ、策定関係者名簿、指標関係資料をまとめ、用語解説などを掲載しています。

参考資料(PDF:1.6MB)

巻末、裏表紙

巻末、裏表紙(PDF:125KB)

概要版は、次のファイルをご覧ください。

市民用概要版(PDF:14.4MB)

事業者用概要版(PDF:14.7MB)

環境指標項目の進捗状況

平成28年度までの実績や目標達成状況、今後の事業展開などをお示しします。

平成29年度「袋井市環境基本計画」の進捗状況(PDF:560.1KB)