現在の位置

食中毒にご注意ください

暑い日が続きます。食中毒は家庭でも発生しますので、3つの原則、6つのポイントで食中毒を防ぎましょう。

3つの原則 

  1. 清潔(食中毒菌を付けない)
  2. 冷却・迅速(食中毒菌を増やさない)
  3. 加熱(食中毒菌をやっつける)

6つのポイント 

  1. 食品の購入…保冷剤(氷)などで冷やしながら、まっすぐ帰宅しましょう
  2. 家庭での保存…購入したものはすぐ冷蔵庫、冷凍庫に入れましょう(冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下)
  3. 下準備…こまめに手を洗い、調理器具・ふきんなどは洗って消毒しましょう
  4. 調理…調理前に手を洗い、中心部まで十分に加熱しましょう(75℃で1分間以上)
  5. 食事…食事の前に手を洗い、室温で長時間放置しないようにしましょう
  6. 残った食品…温め直す時は十分に加熱しましょう(75℃以上)

時間が経ち過ぎたり、少しでも怪しいと思ったら、思い切って捨てましょう。
祭典等、食品を使ったイベントを行う場合は県西部保健所への届出が必要です。

西部保健所ホームページ

お問い合わせ先
環境政策課環境企画係

〒437-8666
静岡県袋井市新屋1-1-1
電話:0538-44-3135
ファクス:0538-44-3185
メールアドレス:kankyou@city.fukuroi.shizuoka.jp

みなさまのご意見をお聞かせください
返信を希望される方は、住所・氏名・連絡先(電話番号・Eメールアドレス)を記載して下さい。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

袋井市からのお知らせ
  • 袋井市夢の丘墓園・使用者(第2次)募集のお知らせ
  • 広報ふくろい
  • 広報ふくろい電子書籍版(しずおかイーブックス)
  • 暮らしのガイドブックバナー
  • ふるさと納税で袋井市を応援しよう!
  • 袋井の農産物

  • よくあるご質問
  • 市の施設を探す
出来事で探す
  • 結婚・離婚
  • 妊娠・出産
  • 子育て・教育
  • 成人
  • 引越・住まい
  • 就職・退職
  • 余暇・文化
  • ご不幸
目的別でさがす
  • ごみ・環境
  • 上下・水道
  • 戸籍・住民票
  • 市税・証明
  • まちづくり
  • 国保・年金
  • 防災・安全
  • 入札・契約
イベント・催し