身分証明書の郵便請求

身分証明書の郵便請求についてご案内します。不明な点は、事前に電話などでご相談ください。

市区町村役場で発行する身分証明書とは、一般的な身分証明書(運転免許証やパスポート)とは異なり、破産宣告や後見登記・禁治産などの通知を受けていないことを本籍地で証明するものです。

請求先は本籍地の市区町村役場となります。本籍地が袋井市の方で、直接出掛けることのできない時は、袋井市役所に郵便で請求することができます。

請求できる人は、本人です。本人以外はすべて代理人の取り扱いとなり、請求するには委任する本人が書いた委任状が必要になります。

手続き

次のものを用意して、袋井市役所市民課市民サービス係あてに郵送で請求してください。(住所は下記参照)

1. 郵便による戸籍謄(抄)本等交付申請書(下からダウンロードできます)
  2. 手数料(1通300円。郵便局の定額小為替で、おつりが出ないようお願いします。切手では受付できません)
  3. 返信用封筒(切手を貼り、あて先を記入したもの)
  4. 申請者の本人確認資料

本人確認及び返送先の確認のため、運転免許証・在留カード・個人番号カード(マイナンバーカード)・住民基本台帳カード・健康保険証・年金手帳等、申請者の住所・氏名が確認できる官公署発行の身分証明書の写しを同封してください。

備考

• パスポートは住所地の確認ができないため、住所地の記載された本人確認のできるものを併せて同封してください。
  • 外国人登録証明書は一定の間、在留カード等とみなして使用できます。

申請書のダウンロード

郵便による戸籍謄(抄)本等交付申請書(PDF:122.7KB)

委任状(PDF:250.7KB)

様式をご利用されない方は、便せんなどに次の項目を全て記入して送ってください。

1. 本籍
  2. 筆頭者
  3. 欲しい人の氏名
  4. 身分証明書・通数
  5. 使用目的
  6. 申請者の住所・氏名・押印
  7. 申請者の連絡先電話番号

平日昼間連絡のとれる電話番号を必ず記入してください。申請内容に不備・不明な点があった場合、電話連絡いたします。未記入または昼間連絡がとれない場合、処理できず発送が遅れてしまいます。