後期高齢者医療制度

後期高齢者医療制度は、増大する高齢者医療費を踏まえ、現役世代と高齢者世代の負担を明確にして、公平でわかりやすい制度とするため、75歳以上の高齢者を対象に創設された独立した医療保険制度です。

この制度の運営は、県内全市町で設立した静岡県後期高齢者医療広域連合が行います。各種届出などの窓口業務や保険料の徴収は各市町が行います。

対象となる方

• 75歳以上の方が対象です。
  • 65歳以上で一定の障害をお持ちの人は、申請により制度の適用を受けることができます。
  • これから75歳になる方は、その誕生日から対象となります。

後期高齢者医療被保険証

• 後期高齢者医療制度に該当する人は、個人ごとに交付される「後期高齢者医療被保険者証」で受診することになります。
  • 「後期高齢者医療被保険者証」は、毎年8月に更新されますので、7月に送付されます。また、これから75歳になる方は、その誕生月の前月に送付します。
  • 今までの各種健康保険の被保険証や高齢受給者証は、返却していただくことになります。

医療機関の受診と窓口で支払う一部負担金

• 後期高齢者医療制度では、被保険者1人ひとりに被保険者証が1枚交付されますので、受診する際にはこの被保険者証を医療機関へ提示してください(月1回は提示してください)。
  • 医療機関の窓口で支払う一部負担金は、原則として自己負担1割、現役並み所得者は自己負担3割です。

医療費が高額になったとき

• 1か月間の医療費が高額となり自己負担限度額を超えた場合、限度額を超えた金額が高額療養費として返還されます。
  • その場合は、受診した月の3か月後に市から申請の勧奨通知を送りますので、記入して返送してください(2回目以降の申請は不要です)。

後期高齢者医療の保険料

• 後期高齢者医療制度では、75歳以上の方全員に保険料を納めていただくことになります。
  • 保険料は、被保険者の所得に応じて負担する所得割額と、被保険者全員が等しく負担する均等割額を合計して、個人単位で計算されます。また、所得の低い方や、健康保険組合等の被扶養者であった方は、保険料が軽減されます。

保険料の納付方法

• 保険料の納め方は、原則として年金から天引きする「特別徴収」と、納付書等で納める「普通徴収」の2種類です。
  • 特別徴収は、年額18万円以上の年金を受け取っている方が対象です。なお、介護保険料と合わせた保険料額が基礎年金等の額の2分の1を超える方は、納付書等で納めていただきます。

保険料納付に関する注意点

• 後期高齢者医療に年齢到達などにより新たに加入することになった場合、当初は普通徴収(市から納付書が送付されるので、その納付書で納付)で納めることになります。
  • 国民健康保険税などを口座振替により納付していた場合でも、後期高齢者医療保険料については改めて口座振替の申し込みが必要となり、申し込みがない場合は納付書で納めていただくことになります。口座振替を希望される方は、ご注意ください。

納付方法の変更

• 特別徴収(年金からの天引き)を希望しない場合、申請により特別徴収を中止し、普通徴収(口座振替)に納付方法を変更することができます。
  • 申請される場合は、口座振替の依頼を金融機関で済ませた後に、市役所1階・市民課保険サービス係に申請してください。
  • 申請時期によって、特別徴収の中止時期及び口座振替開始時期が異なりますので、ご了承ください。

マイナンバー制度について

マイナンバー制度による個人番号利用開始に伴い、平成28年1月から、後期高齢者医療に関する一部の届出書及び申請書に「個人番号記載欄」が追加されます。

詳しくは、静岡県後期高齢者医療広域連合のホームページをご覧ください。

静岡県後期高齢者医療広域連合 マイナンバー制度について