印鑑の登録

印鑑の登録について、ご案内します。

印鑑登録するには

印鑑登録できる方

• 袋井市の住民基本台帳に登録している方(ただし、15歳未満の方や成年被後見人は登録できません)

手数料

• 無料(ただし、印鑑登録証の紛失や、登録印を変える場合は300円の手数料がかかります)

印鑑登録する印鑑について

• 1人1個登録できます。1個の印鑑をほかの人と共有することはできません。
  • 既製品、大量生産されている印は登録できません。

文字と字体

• 住民基本台帳に登録されている氏名、氏または名を表している印鑑を用意してください。
  • 「の印」「之印」「之章」「章」などを加えたものも登録できます。
  • 職業、資格その他氏名以外の事項を表しているものは登録できません。

材質

• ゴム印その他印形の変化しやすい材質のものは登録できません。

形状

• 枠が欠けていないもの。
  • 鮮明な印を押せるもの。
  • 印影の大きさが一辺の長さ8ミリメートルの正方形に収まるものまたは25ミリメートルの正方形に収まらないものは登録できません。

登録の手続き

印鑑登録後、「印鑑登録証兼袋井市民カード」をお渡しします。

印鑑登録のときは官公庁発行の顔写真付身分証明書を「本人確認書類」として提示していただきます。

例えば運転免許証・旅券(パスポート)・マイナンバーカード等です。

本人が来て、「本人確認書類」がある場合

即日登録できます。

1. 本人確認書類
  2. 登録する印鑑

本人が来るが、「本人確認書類」がない場合

袋井市民カード(兼印鑑登録証)や印鑑登録証明書をお渡しできるまで2回お越しいただくことになるため、数日かかります。

1回目:登録する印鑑

2回目:市役所から郵送した手紙「回答書」、登録する印鑑、健康保険証等

本人が、「本人確認書類」を持っていないが、保証人とふたりで来る場合

即日登録できます。保証人は、袋井市で印鑑登録している方に限ります。

本人の持ち物

1. 登録する印鑑

保証人の持ち物

1. 袋井市で印鑑登録している印鑑
  2. 袋井市民カード(兼印鑑登録証)または印鑑登録証

やむを得ず代理人が手続きする場合

1. 登録する本人の書いた委任状、登録する印鑑を代理人に渡してください。
  2. 代理人は、委任状と登録する印鑑、代理人の認印を持って窓口にお越しください。
  3. 審査のうえ、ご本人あてに「照会書」を郵送します。
  4. 「照会書」がお手元に届きましたらそこに「回答書」と「代理権授与通知書」がついていますので、必要事項を記入、押印のうえ、「回答書」「代理権授与通知書」を代理人に渡してください。
  5. 代理人は、本人から預かった「回答書」「代理権授与通知書」、代理人の認め印、本人と代理人の身分を確認できるもの(運転免許証・健康保険証等)を持って窓口にお越しください。

印鑑登録は、市民課市民サービス係、浅羽支所市民サービス課市民サービス係のどちらでもできます。

委任状のダウンロードはこちらから

委任状【印鑑登録】(PDF:125.9KB)