戸籍、除籍の謄抄本の郵便請求

戸籍、除籍の謄本・抄本の郵便請求について、ご案内します。
不明な点は、事前に電話等でご相談ください。

戸籍、除籍の謄本(全部事項証明書)や抄本(一部事項証明書)は、本籍地の市町村役場で交付されます。

直接出かけることができない時は、郵便で請求することができます。
本人またはその配偶者もしくは直系親族であれば、委任状がなくとも、請求ができます。

手続き

次のものを用意して、袋井市役所市民課市民サービス係あてに(住所は下記)郵送で請求してください。

1. 郵便による戸籍謄(抄)本等交付申請書(下からダウンロードできます。)
  2. 手数料(郵便局の定額小為替でお願いします。)
  3. 返信用封筒(切手を貼り、あて先を記入したもの)
  4. 申請者の本人確認資料(運転免許証・マイナンバーカード(通知カードは不可)・在留カード・健康保険証・年金手帳等、申請者の住所・氏名が確認できる官公署発行の身分証明書の写し)
    パスポートは住所地の確認ができないため、住所地の記載された本人確認のできる上記写しを併せて同封してください。

※その他疎明資料が必要となる場合があります。
  例えば相続等で対象者の出生から死亡までの戸籍を申請する場合、申請者と対象者の続柄が確認できる資料(戸籍謄本の写しなど)が必要となります。

法人として申請の場合は、次の書類も併せて同封してください。

1. 申請者と法人の関係がわかる書類(社員証、在籍証明書、代表者作成の委任状など)
  2. 送付先住所が確認できる書類(登記事項証明書、支店一覧表、ホームページのコピーなど)
  3. 疎明資料(契約書の写しなど)

申請書のダウンロード

郵便による戸籍謄(抄)本等交付申請書(PDF:971.4KB)

委任状(PDF:250.7KB)

様式をご利用されない方は、便せんなどに次の項目を全て記入して送ってください。

1. 本籍
  2. 筆頭者
  3. 対象とする方の氏名
  4. 謄本(全部事項証明書)又は抄本(一部事項証明書)の区別
  5. 通数
  6. 使用目的・提出先
  7. 申請者の住所・氏名・押印
  8. 申請者と対象の方の続柄
  9. 申請者の連絡先電話番号

平日昼間連絡のとれる電話番号を必ず記入してください。申請内容に不備・不明な点があった場合、電話連絡いたします。未記入または昼間連絡がとれない場合、そのまま返送させていただくことがあります。

手数料

1. 戸籍(謄本・抄本)は1通450円
  2. 除籍(謄本・抄本)は1通750円

1.手数料は、郵便局の定額小為替でお願いします。
2.切手では受付できません。
3.不足分がありますと追送していただき、確認後の発送となります。
4.立替は出来かねます。
5.定額小為替には何も記入せずにお送りください。
6.連続する戸籍(出生から死亡までの戸籍等)が必要な場合、人により戸籍の通数や料金が異なり、1組あたり平均3,000円程度掛かりますので、手数料は多めに同封してください。(余剰分はお返しいたします)