平成30年度共同研究・開発促進セミナー

地域産業において、独自の製品や技術力を持つ地域をリードする企業が求められています。

袋井市産学官連携推進協議会(注釈)では、新たな製品の開発や技術の高度化などを支援するため、企業と静岡理工科大学の共同研究・開発の促進を図る少人数制のセミナーを開催します。

本セミナーは、今後加速的に普及が進むと言われるEV(電気自動車)をテーマに、静岡理工科大学教員の講演と交流、大学施設の紹介を行います。

自動車や電気電子関連産業をはじめ、新たなビジネスチャンスに関心のある方は是非ご参加ください!

(注釈)袋井市産学官連携推進協議会とは

袋井市では、本市に立地する静岡理工科大学・袋井商工会議所・浅羽町商工会との連携により、袋井市産学官連携推進協議会を設置し、地域産業の活性化及び新規産業の創出、人材の育成等を総合的に支援しております。

平成30年度共同研究・開発促進セミナーの詳細
分野

講座

事業者向け

<1 講演・交流の部>
・講演「EV(電気自動車)化の技術動向と構成部品の変化」
 講師:静岡理工科大学 総合技術研究所 副所長、大学院理工学研究科 特任教授 高橋 久 氏

・事業紹介
 (公財)浜松地域イノベーション推進機構・次世代自動車センター

・交流会
 名刺交換、意見交換

<2 見学の部>
 講師の研究・開発などの取り組みや大学施設を見学し、紹介いたします。
とき 2018年11月05日

(月曜日)
午後2時~5時

ところ 静岡理工科大学(袋井市豊沢2200-2)

講演・交流の部:えんつりー(建築学科棟)
見学の部:やらまいか創造工学センター

大きな地図で見る(GoogleMapページへ)

対象 自動車や電気電子関連産業、新たなビジネスチャンスに関心のある方など

先着順

20人(市外企業は若干名)

関連ファイル

H30共同研究・開発促進セミナー案内・申込用紙(PDF:205.9KB)

H30共同研究・開発促進セミナー案内・申込用紙(WORD:179.5KB)

費用 無料
備考 本セミナーは参加者と講師の交流を主な目的とし、講演後に交流会を開催します。
講師に聞いてみたいこと等がございましたら、講演の質疑応答や交流会で、お気軽にお話しください。
産業支援機関コーディネーターも参加予定です。
申込

申込必要

2018年09月20日~2018年10月26日

案内・申込用紙(上記関連ファイル)にご記入の上、袋井市役所産業政策課産業振興室まで郵便、Eメールまたはファクスでお申し込みください。
お申し込み受付後、10月31日(水曜日)までに参加可否を回答させていただきます。また、1社2人まで受け付けしますが、申し込み多数の場合は1人に変更をお願いしますので、ご了承ください。

講演内容

テーマ「EV(電気自動車)化の技術動向と構成部品の変化」
~ 新たなビジネスチャンス到来!? 既存製品・技術の高度化にチャレンジ! ~

【講師】静岡理工科大学 総合技術研究所 副所長、大学院理工学研究科 特任教授 高橋 久 氏

内燃機関を用いた自動車(ICV)から、モータを用いた電気自動車(EV)へ移行すると、部品点数が激減し、産業構造が大きく変化すると言われています。

また、EVはICVと比較すると構造が簡単になり、モータ、インバータ、コントローラ、電池などのモジュールを生産する産業が求められ、垂直統合から水平連携へと自動車産業の構造が変化し、自動車部品製造等を担う企業にとっても大きな変革を求められることとなります。

本講演では、EVとはどのような車か、EVで消える部品・増える部品、EVの基本構成と機能、駆動モータや制御ユニットをはじめとする各モジュールに要求される仕様、エネルギー損失を低減し、航続距離を延ばす制御手法と蓄電技術、また安全な走行を実現するためのセンサなどについて、概要を解説します。

EVはICVと比較すると構造が簡単になり、新規参入が容易になるとも言われています。本講演が、現在、企業が所有する技術を活用して、EV用部品やモジュールの生産を行うためのトリガ(きっかけ)となることを期待しております。

一人乗りEV自動車

ものづくりネットワーク沖縄が開発した1人乗りEV

試作中のEVカート