引っ越しの際などの水道の届出

水道の使用開始・中止などの届出は、希望日の前日までにお届けください。

水道を使用したい場合

使用したい日(開栓日)の前日(営業日)までにお届け(給水届1)が必要です。
なお、土・日曜日、祝日、年末年始(12月29日から1月3日)の開栓は行っておりません

水道を中止したい場合

転居などに伴い、水道を中止する場合や長期間水道を使用しない場合、中止したい日(閉栓日)の前日(営業日)までにお届け(給水届2)が必要です。
中止の手続きをされない場合、使用水量が無い場合でも基本料金がかかりますので、ご注意ください。

水道の使用者(所有者)を変更したい場合

水道の使用者や所有者の名義が変わった場合、変更したい日の前日(営業日)までにお届け(給水届3)が必要です。
変更日をさかのぼることはできません。

届出方法

1. 袋井市役所1階市民課または、浅羽支所2階水道課窓口で記入する
  2. ファクス送信する(ファクス:0538-23-9237)
  3. 電子申請する

ファクスによりお届けいただく場合は、下記の様式をご利用ください。

給水届1(再開・新設)(PDF:44.2KB)

記入例:給水届1(再開・新設)(PDF:76.5KB)

給水届2(中止・廃止)(PDF:42.9KB)

記入例:給水届2(中止・廃止)(PDF:70.6KB)

給水届3(使用者変更・所有者変更)(PDF:44.7KB)

記入例:給水届3(使用者変更・所有者変更)(PDF:79.8KB)

電子申請によりお届けいただく場合は、下記をご利用ください。

下記リンク「電子申請」をクリックし、メニューから給水届1、2、3のいずれか該当するものを選択してください。

電子申請

スマートフォンや携帯電話の場合、システムの関係上、申し訳ありませんが、電子申請が行えません。大変お手数ではありますが、届出方法1(窓口申請)または2(ファクス送信)で行ってください。

届出方法1または2での届出が困難な場合、電子メールでの届出も受け付けます。届出方法は、下記リンク「電子メールによる水道の届出」からご確認ください。

電子メールによる水道の届出