地方行政サービス改革の取り組み状況などに関する調査結果(総務省)

調査の概要

地方行政サービス改革については、平成27年8月に総務大臣通知「地方行政サービス改革の推進に関する留意事項について」が発出され、地方財政が依然として厳しい状況にある中で、効率的・効果的に行政サービスを提供する観点から、民間委託やクラウド化などの業務改革の推進に努めるよう、各地方公共団体に要請されています。

この度、平成27年4月1日現在における地方行政サービス改革の取り組み現状について、取り組み状況や今後の対応方針などを「見える化」し、比較的可能な形で取りまとめましたのでお知らせします。

調査結果

地方行政サービス改革の取組状況(平成27年4月1日現在)(PDF:183KB)

関係リンク

総務省:「地方行政サービス改革の取組状況等に関する調査結果」及び「公の施設の指定管理者制度の導入状況等に関する調査結果」の公表