通知カードについて

平成27年10月から個人番号(マイナンバー)を通知しています

平成27年10月から、住民票を有する国民及び外国人住民1人ひとりに、12桁のマイナンバーを通知しています。

通知は、市区町村から、原則として住民票に登録されている住所宛に、マイナンバーが記載された「通知カード」を簡易書留にてお届けしています。

マイナンバーは、一生使うものです。マイナンバーが漏えいして、不正に使われるおそれがある場合を除いて番号は一生変わりませんので、マイナンバーは大切に保管してください。

通知カードとは

通知カードは、紙製のカードで、券面に氏名・住所・生年月日・性別(基本4情報)、マイナンバーが記載されたカードです。

紛失した場合は、再交付の際に手数料(500円)がかかります。

通知カード表

おもて

通知カード裏

うら

通知カードの記載内容の変更について

通知カードを受け取った後、引っ越しや結婚等で、住所や氏名が変更となった場合は、カードの裏面に変更事項を記載します。

住所異動や氏名変更のお手続きの際には、「通知カード」を忘れずにお持ちください。

「通知カード」を受領されていない方へ

郵便局での受け取りまたは、再配達について

配達時、ご自宅に不在の場合は「ご不在連絡票(マイナンバー専用)」が差し置きされますので、再配達のご連絡をお願いします。

返戻された通知カードの受け取りについて

• 配達時に受け取ることができず、郵便局の保管期間(1週間)を過ぎてしまった場合は、郵便局から袋井市役所に返戻されます。
  • 通知カードがお手元に届いていない方は、お問い合わせの上、以下の方法でお受け取りをお願いします。

受け取り場所

袋井市役所1階・市民課市民サービス係

受け取り時間

月曜日~金曜日の午前8時30分~午後5時15分(水曜日は午後7時まで)

本人又は同一世帯の方が受け取る場合
  • 本人確認書類(下記注意事項参照
上記以外の方(代理人)が受け取る場合
  • 受け取りを依頼した方(カード本人)の本人確認書類(下記注意事項参照
  • 受け取る方の本人確認書類(下記注意事項参照
  • 代理人の代理権を証明する書類

任意代理人の場合は、委任状(本人が直筆でお書きください)

委任状はコチラ(PDF:144.7KB)

法定代理人の場合は、戸籍謄本などその資格を証明する書類

成年後見人の場合は、登記事項証明書

注意事項

本人確認書類については、次のいずれか(原本:コピー不可)をご用意ください(Aは1点、Bは2点)

A

運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード(顔写真付きのものに限る)、運転経歴証明書(平成24年4月1日以降に交付されたものに限る)、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療育手帳、在留カード、特別永住者証明書、一時庇護許可証、仮滞在許可書、海技免状、電気工事士免状、無線従事者免許証、動力車操縦者運転免許証、運航管理者技能検定合格証明書、狩猟・空気銃所持許可証、特殊電気工事資格者認定証、認定電気工事従事者認定証、耐空検査員の証、航空従事者技能証明書、宅地建物取引証、船員手帳、戦傷病者手帳、教習資格認定証など

B

健康保険または介護保険の被保険者証、医療受給者証、各種年金証書、児童扶養手当証、特別児童扶養手当証書、生活保護受給者証、預金通帳、社員証、学生証など

上記に示した書類以外については、お問い合わせください。

袋井市役所で保管している通知カードは、一定期間(3か月程度)経過しても受領されない場合は、返還されたものとして廃棄されます。その後、必要な場合には再交付申請が必要となり、手数料が500円かかりますのでご注意ください。

社会保障・税番号制度(マイナンバー制度)に関する問い合わせ先

マイナンバー総合フリーダイヤル

0120-95-0178(無料)

• 「通知カード」「個人番号カード」に関することや、その他マイナンバー制度に関するお問合せにお答えします。
  • 音声ガイダンスに従って、お聞きになりたい情報のメニューを選択してください。
  • 平日 9:30~22:00 土日祝9:30~17:30 (年末年始12月29日~1月3日を除く)

*紛失、盗難による一時停止の場合は365日24時間対応

タイトル無し

一部IP電話等で上記ダイヤルに繋がらない場合(有料)