フードバンク事業

事業概要

袋井市では、平成28年1月4日に、特定非営利法人「フードバンクふじのくに」(以下「フードバンク」という。)との間で連携確約書を取り交わし、生活困窮者に食品を提供するフードバンク事業との連携を開始しました。

フードバンク事業とは

フードバンク事業とは品質に問題のないものの、やむなく捨てられてしまう食品を無償で提供していただき、支援を必要とする人たちに対して、行政・社会福祉協議会等を通して食品を届ける活動です。

フードドライブとは

家庭に眠っている不要な食品を集める活動のことです。フードバンクでは、食品の提供を行うほか、食品の寄付を募っており、8月と1月は個人の家庭に眠っている食料品を募集するキャンペーン「フードドライブ」を実施しています。

次回の開催

次回は平成30年1月にフードドライブを実施します。是非ご協力をお願いします。

寄附していただきたい食品

以下のすべての条件を満たすもの

• 賞味期限が明記されており、期限まで2か月以上あるもの
  • 未開封であるもの
  • 破損で中身が出ていないもの
  • お米は常識の範囲で古くないもの
  • 保存食品、常温で保存ができるもの
  • 生鮮食品、酒類(アルコールの入った飲料、食品)ではないもの

過去のフードドライブ結果

フードドライブのキャンペーン期間中には、本市においても市役所、浅羽支所、社会福祉協議会(市総合健康センター)の3か所で食料品の受け入れを行い、賞味期限や未開封であること、常温保存できることを確認した上で、食料品を「フードバンク」に寄贈しています。

寄贈食料品の受け入れ結果(PDF:639KB)