屋外広告物の安全確認について

【台風24号】屋外広告物の安全確認をお願いします。

台風24号による強風の影響を受け、市内各地で屋外広告物の倒壊、破損などの被害が見受けられます。

看板を設置されている方は、歩行者に落下するなどといった二次災害が起こらないよう安全点検をお願いします。

(チラシ)「広告物の落下事故はあなたの会社やお店の信用も落とします!」(PDF:695.9KB)

オーナーさんのための看板の安全管理ガイドブック(PDF:2.4MB)

静岡県ホームページ「屋外広告物の安全管理について」

2015年2月には、札幌市内の飲食店ビルの外壁に取付けられた看板の一部が落下し、歩道を通行していた女性の頭部に当たり重傷を負わせる事故が発生しました。

屋外広告物の広告主、管理者及び設置者の皆さまには、看板の定期点検及び必要に応じた老朽看板の取替や撤去、または補強工事など必要な措置を講じ、適正管理を図っていただきますようお願いいたします。