2020東京オリンピック アイルランドチームのベースキャンプ地に決定!

アイルランドオリンピック委員会(OFI)と覚書を締結しました

経緯

2019年のラグビーワールドカップに向けた英語力の向上など、まちの国際化の取り組みをワールドカップ終了後も継続し、より充実したものとすることを目的に、英語圏の国・地域であり、ラグビーワールドカップ2019においてエコパスタジアムで試合を行うチームを対象に、本市での2020東京オリンピックの事前キャンプの誘致活動を進めてまいりました。

このほど、会場となる首都圏との距離、交通利便性、練習会場となる小笠山総合運動公園エコパのポテンシャルに高い評価をいただき、袋井市がアイルランドオリンピック委員会のベースキャンプ地に決定しました。

7月中旬

アイルランドオリンピック委員会 袋井市でのベースキャンプ実施の意向を表明

9月18日(火曜日) 午前10時00分

袋井市役所においてアイルランドオリンピック委員会ウェルカムセレモニーを開催

・アイルランドオリンピック委員会 ピーター・シェラードCEO(最高執行責任者)

・アイルランド大使館 オウエン・フラビン二等書記官兼領事

両名をお招きして、ウェルカムセレモニーを市役所ロビーで開催いたしました。

wc写真

9月18日(火曜日) 午後5時00分

都内アイルランド大使公邸にて覚書締結式を実施

・ポール・カヴァナアイルランド大使

・静岡県川勝平太知事

両名にお立ち会いいただき、ピーター・シェラードCEOと覚書を締結いたしました。

締結式写真

2020東京オリンピックベースキャンプ概要

7月上旬から随時袋井市入りし、市内でトレーニングを行い、競技の開催が近づいた選手から選手村に移動し、本番に備える想定です。

小笠山総合運動公園エコパスタジアムやエコパアリーナ、2020年4月に開館する新総合体育館などが練習施設として使用される予定です。

キャンプ実施期間は、選手または関係者をゲストにしたイベント、練習見学会の実施など地域との交流活動を計画しています。

キャンプを実施する具体的な競技、期間などの詳細は協議のうえ決定します。

今後

アイルランドチームの受け入れに向けた準備を進めるとともに、市民の皆様にアイルランドについて知ってもらうためのイベントを実施してまいります。

OFIマーク

アイルランドオリンピック委員会(Olympic Federation of Ireland)のマーク

アイルランドのモチーフであるシャムロックの葉に五輪のマークをかたどったデザイン

アイルランド

アイルランド国旗

アイルランドのナショナルカラーは緑(グリーン)です。2020年には、市内を緑一色に染めてアイルランドチームを応援しましょう!