傍聴の御案内

1. 令和元年9月26日(木曜日) 9月市議会閉会日

2. 令和元年11月25日(月曜日) 11月市議会開会日

上記の期日は、議場の吊り天井脱落対策工事のため議場が使用できなくなります。本会議につきましては議場の代替場所として市役所5階第1委員会室で開催します。なお、傍聴は可能です。

袋井市議会では、本会議や常任委員会、特別委員会などの会議を、原則として自由に傍聴することができます(会議を秘密会とすることが決定されたときは傍聴を御遠慮ください)。当日、市役所5階の議会事務局で受付してください。予約は不要です。

なお、本会議・委員会は、進行により予定を変更する場合もありますので、あらかじめ議会事務局へお問い合わせください。

<傍聴の定員> 本会議 68人、  委員会室  7人

市議会定例会・臨時会の日程

会議を傍聴される方へのお願い

1. 議場や委員会室での言論に対して、拍手などにより、賛成、反対の意思を表明しないでください。
  2. 談話したり、歌を歌ったり、大声で笑ったりして、騒ぎ立てないでください。
  3. はち巻き、腕章、たすき、リボン、ゼッケン、ヘルメットなどは、着用しないでください。
  4. 飲食や喫煙はしないでください。
  5. みだりに席を離れないでください。
  6. 携帯電話は電源を切るか、またはマナーモードにしてください。
  7. 他の傍聴人の迷惑となるような行為はしないでください。
  8. 議場や委員会室の秩序を乱したり、会議の妨害となるようなことはしないでください。
  9. 会議の長の許可を得なければ、帽子、コート、マフラーなどは、着用することができません。(病気などにより着用が必要な方は、予め議会事務局職員へお申し出ださい)
  10. 写真・ビデオ撮影、録音等はできません。
  11. 危険な物を持っている方、ビラ・プラカードなどを持っている方、酒気を帯びている方は、入場できません。

耳の聞こえにくい方へ

議場には、赤外線を利用してヘッドホンまたは補聴器にマイク音声を伝える、赤外線補聴システムを設置しており、音声が聞き取りやすくなります。

御利用になりたい方は、議会事務局へお気軽にお申し出ください。