参議院議員通常選挙のお知らせ

参議院議員通常選挙の概要をお知らせします。

参議院議員通常選挙公示日

令和元年7月4日(木曜日)

期日前投票

令和元年7月5日(金曜日)~7月20日(土曜日) 午前8時30分~午後8時
袋井市役所1階市民ロビー、浅羽支所1階ロビーのどちらでも投票できます。

お子様を連れて投票することもできますので、未来の有権者を育成する意味でも、ぜひお子様を連れて投票にお越しください。

投票所内のルール

投票所の秩序が保持できなくなると投票管理者が判断した場合は投票所への入場をお断りすることがあります。

1. お子様が大声で騒いだり、離れて歩き回ったりしないようにしてください。
  2. お子様が他の選挙人の投票をのぞき見ないようにしてください。
  3. お子様に投票用紙へ記入させたり、投票用紙を投票箱へ投函させたりしないでください。

投票所での携帯電話・スマートフォンの使用はご遠慮ください。通話は誰かの指示を受けて投票しているのではないかという誤解を、使用は何かを撮影しているのではないかという誤解を招くおそれがあります。他人の投票に干渉したり、投票の秘密を損ねたりすることは公職選挙法で禁じられておりますので、誤解を招く行為は慎んでいただくようお願いいたします。

投票

令和元年7月21日(日曜日) 午前7時~午後8時
市内26投票所(入場券に記載された投票所へお出掛けください。)

投票所内のルール

平成31年4月4日(木曜日)以降に他市町へ転出または、他市町から転入された方

• 袋井市から他市町へ転出した方
    袋井市で投票用紙が交付され、投票ができます。
  • 他市町から袋井市へ転入した方
    前住所の市町で投票用紙が交付され、投票ができます。

第8投票区の投票所変更について

2020年4月に「袋井市総合体育館」がオープンすることから、「袋井市民体育館」は閉鎖されます。
このような状況を踏まえ、第8投票区内にある施設の中から、立地、投票スペース、 駐車スペース、バリアフリー等について総合的に調査・検討を行い、地元自治会とも協議させていただいた結果、今回の参議院議員通常選挙から、『天神町コミュニティセンター』を新しい投票所とすることとしました。

市内の投票所はこちら

開票

令和元年7月21日(日曜日) 午後9時~
袋井市役所東分庁舎「コスモス館」(袋井市新屋二丁目4番地の1)

当日有権者の要件

令和元年7月21日(日曜日)現在、満18歳以上(平成13年7月22日以前に生まれた者)で、令和元年7月3日(水曜日)現在、3か月以上袋井市の住民基本台帳に登録され(平成31年4月3日以前に届出)、引き続き市内に住んでいる者

選挙人名簿登録者数

入場券の発送

令和元年7月2日(火曜日)から順次配達いたします。地域によっては、配達に日数を要する場合があります。

選挙公報の配布

• 選挙公報は、新聞折り込みにより配布します(7月10日(水曜日)の朝刊に折り込みます)。
  • 新聞を定期購読していない方で郵送を希望する方は、7月18日(木曜日)までに、市選挙管理委員会までお申し込みください。
  • 期日前投票所(袋井市役所、浅羽支所)でも配布します。
  • 市役所、支所、各コミュニティセンター、月見の里学遊館、メロープラザ、図書館等でも配布します。

他市町村での不在者投票

出張や旅行などで投票日に投票所へ行くことができない方は、投票用紙などをあらかじめ請求することにより、滞在先の選挙管理委員会で不在者投票ができます。
請求には、自筆の「宣誓書兼投票用紙等交付請求書」の提出が必要です。(メール、ファクス不可)

投票用紙の送付等には時間を要します。できるだけ早めの手続きをお願いします。

不在者投票の方法はこちら

詳しくは下記をご覧ください。

総務省 第25回参議院議員通常選挙のホームページ

第25回参議院議員通常選挙特設ページ(静岡県選挙管理委員会)