太陽光発電設備のFIT買取期間終了に向けた対応

【FIT買取制度終了に向けて】

太陽光発電設備のFIT買取期間が2019年11月に終了し始めます。

FIT買取制度終了に向けて、適切に再エネ電気の使い方を選び、FIT買取制度に頼らない態勢を確立する必要があります。

【FIT買取期間終了後は無償引き取りになってしまうのか?】

買取期間が終了した後の余剰電力が必ず無償引き取りになるわけではありません。

1.蓄電池や電気自動車などと組み合わせて自家消費を拡大することもできます。

2.引き続き、これまでと同じ電力会社や別の小売電気事業者に売電することもできます。

どの小売電気事業者とも買取等の契約を締結していない場合のみ、自家消費できなかった余剰電力について一時的・例外的な「受け皿」として一般送配電事業者が無償で引き受けることになります。

なお、買取期間終了の6か月から4か月前(買取者のシステム都合によっては3か月前)を目途に、買取期間の終了時期や必要な手続きなどについて記載した通知が届くことになっています。

【余剰電力の売電について】

売電の契約をしたいと考えている相手先の小売電気事業者にご相談ください。

小売電気事業者一覧を掲載していますので、ご自身のエリアでサービスを提供している事業者を探す際にご活用ください。

小売電気事業者一覧は下記リンク先をご覧ください。

売電できる事業者|資源エネルギー庁

【太陽光パネルの廃棄について】

FIT法が終了し、2030年代後半には年間約50~80万トンの太陽電池モジュールが排出される見通しであります。

太陽光発電の健全な普及促進と地球環境を保全するために、ガイドラインに沿った適切な廃棄処理やリサイクルをお願いしています。

一定レベルで処理あるいはリサイクルができると自己申告している事業者を下記リンク先に掲載しているので、ご活用ください。

適正処理の可能な産業廃棄物中間処理業者名一覧表

【新エネルギー機器導入促進奨励金について】

袋井市は地球温暖化の防止、エネルギーの有効利用、資源の再利用の推進を図るため、太陽光発電システムや、蓄電池等の新エネルギー機器を導入した方に奨励金を交付しています。

新エネルギー機器導入を検討されている方は下記リンク先をご覧ください。

新エネルギー機器導入促進奨励金