テイクアウト販売等における食中毒防止について(新型コロナウイルス関連)

更新日:2021年05月31日

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、飲食店等におけるテイクアウトなどの販売が増加しています。

これから、気候が暖かくなり、湿気が多くなる時期を迎えます。食中毒防止に心がけましょう。

市民の皆様へ

テイクアウトやデリバリーした料理は、調理後速やかに食べることを前提に作られています。
食中毒予防の観点から家に持ち帰った料理や家に届いた料理は、長時間放置せずに速やかに食べるなど食中毒防止に心がけましょう。

テイクアウト販売等を行う飲食店の皆様へ

テイクアウト販売やデリバリー販売は、店内で提供するよりも実際に食べるまでの時間がかかるため、衛生的に食品を取り扱う必要があります。食中毒防止のため、衛生管理に努めましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

環境政策課環境企画係

〒437-8666
静岡県袋井市新屋1-1-1
電話:0538-44-3135
ファクス:0538-44-3185
メールアドレス:kankyou@city.fukuroi.shizuoka.jp
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