袋井市成人式

令和3年袋井市成人式  (令和2年9月9日更新)

令和3年袋井市成人式は、新型コロナウイルス感染防止対策を講じたうえで、3密を避けて、次のとおり4会場に分散して開催します。

※ただし、今後の新型コロナウイルスの感染状況により、実施方法の変更、居住地による参加制限や中止などする場合があります。

袋井市成人式実行委員会

袋井市

袋井市教育委員会

とき

令和3年1月10日(日曜日)

受付…午前10時00分~

式典等…午前10時30分~(予定)

ところ

4会場(市内の公立中学校区エリアでの分散開催)

(1)月見の里学遊館(袋井市上山梨4-3-7)…周南中学校区

(2)さわやかアリーナ(袋井市久能1912-1)…袋井中学校区

(3)袋井南コミュニティセンター(袋井市高尾754-1)…袋井南中学校区

(4)メロープラザ(袋井市浅名1027)…浅羽中学校区

原則として、現住所地における中学校通学エリアに該当する会場にご出席

いただきます。

引っ越し等の理由により、現住所地と異なる会場へ出席を希望の方はあら

かじめご連絡ください。

※会場がご不明な場合はお問い合わせください。

平成12年4月2日~平成13年4月1日に生まれた方

その他
令和2年10月末日現在で、市内に住民登録がある方と市外在住で事前に
お申し込みをいただいた方へ11月中旬に案内状を送付します。市外在住
で参加をご希望の方は、令和2年12月28日(月曜日)までに生涯学習課
生涯学習係(0538-44-3197)へご連絡ください。

※今後、随時情報を更新します。

よくあるお問い合わせ

成人式について、よくあるお問い合わせをまとめました。このほかにご質問やご不明な点がありましたら、お問い合わせください。

質問1.「成人式に出席するためにはどうしたらよいですか?」

住民票のデータをもとに、袋井市在住の新成人の皆さまに案内状を送付いたします。送付された案内状を成人式当日にご持参ください。また、案内状がなくても出席可能です。記念誌を送付するために、当日、案内状をお持ちでない方の受付を設けておりますので、そちらで受付をしてください。

質問2.「以前袋井市に住んでいて、現在は袋井市外に住んでいるのですが、袋井市の成人式に参加できますか?」「現在袋井市に住んでいて住民票は市外にあります。袋井市の成人式に参加できますか?」

参加できます。

袋井市から転出された方、進学や就職などにより住民票を市外に異動させたが、実家が市内にある方など、袋井市の成人式に出席を希望される方は、案内状を送付させていただきます。電話またはメールにて生涯学習課まで次の情報をお知らせください。

• 郵便番号
  • 住所(ご実家等にも送付可)
  • 氏名、ふりがな(ご実家等に送付する場合は代表者名もあわせてお伝えください)
  • 電話番号(日中連絡のつく番号。ご本人、保護者どちらでも可)
  • 新成人の生年月日

質問3.「現在袋井市内在住で、案内状が届いたのですが、袋井市の成人式ではなく故郷の成人式へ出席したいと思います。何か手続きは必要ですか?」

袋井市への手続きは必要ありません。出席を希望される市区町村へお問い合わせください。

質問4.「案内状が届かないのですが、どうしたらいいですか?」

住民票は袋井市内(実家など)に残したまま進学や就職のために引っ越しをしている場合(ただし、実家には送られています)や、郵便局に提出した転居届の期限が切れている場合、市外に転出した後で再び実家に戻ってきたが郵便局への転居届けを出し直していない場合など、案内状がお手元に届かない場合が考えられます。

案内状を送付いたしますので、郵便物が確実に届く送付先を生涯学習課までご連絡ください。

質問5.「案内状を紛失してしまいましたが、どうしたらいいですか?」

成人式当日、案内状をお持ちでない方の受付を設けておりますので、そちらで受付をしてください。