食中毒に御注意ください

更新日:2023年11月01日

食中毒は家庭でも発生します。3つの原則、6つのポイントで食中毒を防ぎましょう。

3つの原則

1   清潔(食中毒菌を付けない)
2   冷却・迅速(食中毒菌を増やさない)
3   加熱(食中毒菌をやっつける)

6つのポイント

1   食品の購入…保冷剤(氷)などで冷やしながら、まっすぐ帰宅しましょう。
2   家庭での保存…購入したものはすぐ冷蔵庫、冷凍庫に入れましょう。
     (冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下)
3   下準備…こまめに手を洗い、調理器具・ふきんなどは洗って消毒しましょう。
4   調理…調理前に手を洗い、中心部まで十分に加熱しましょう。(75℃で1分間以上)
5   食事…食事の前に手を洗い、室温で長時間放置しないようにしましょう。
6   残った食品…温め直す時は十分に加熱しましょう。(75℃以上)

時間が経ち過ぎたり、少しでも怪しいと思ったら、思い切って捨てましょう。
祭典等、食品を使ったイベントを行う場合は静岡県西部保健所への届出が必要です。

この記事に関するお問い合わせ先

環境政策課環境衛生係

〒437-8666
静岡県袋井市新屋1-1-1
電話:0538-44-3115
ファクス:0538-44-3185
メールアドレス:kankyou@city.fukuroi.shizuoka.jp
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