袋井宿「たまごふわふわ」

更新日:2023年10月04日

Recipe for Fluffy-Eggy-Thingy Tamago-Fuwafuwa (Fluffy Eggs)
※英語でのレシピを記載しました


たまごふわふわ

江戸時代の名物料理 袋井宿「たまごふわふわ」をご紹介します。

「たまごふわふわ」とは

袋井宿「たまごふわふわ」とは、江戸時代の文献「仙台下向日記」に登場した料理で、袋井宿の大田脇本陣で宿泊客の朝食に出されたとされており、全国的に人気のあった料理です。

材料は、たまごとだし汁だけで、「ふわっ」と仕上げた風味豊かな泡のようなふんわりとした食感がお楽しみいただけます。

袋井市観光協会によって、この「たまごふわふわ」が再現されました。また、創作部門として、アイスやケーキ、お好み焼きなど、様々な種類の「たまごふわふわ」が開発されています。是非、ご賞味ください。

名物料理を家庭でも。「たまごふわふわ」のレシピを紹介

材料(1人分)

  • だし汁(こんぶ、シイタケ、かつおぶし)…200cc
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ4分の1
  • 薄口しょう油…大さじ4分の1
  • こしょう…少々
  • みりん…少々

作り方

  1. だし汁に、塩・薄口しょう油・こしょうを加えてすまし汁を作り、180cc(A)と20cc(B)に分ける。鍋に(A)のすまし汁を入れ、ふたをした状態で火にかける。
  2. ボールに卵と(B)のすまし汁・みりんを少々入れ、ハンドミキサー(ない場合は、泡立て器でも可)でクリーム状になるまでよく混ぜる(最低4~5分)。
  3. 1が煮立ったら火を止め、なべの縁から2を一気に流し込み、ふたをして蒸らす。(この時、ふたが冷めないよう、あらかじめ暖めておくと上手に蒸らすことができます)

Recipe for Fluffy-Eggy-Thingy Tamago-Fuwafuwa (Fluffy Eggs) 

Ingredients (for one person)

  •  200 cc of dashi broth (kelp, shiitake mushrooms, dried bonito flakes)
  • 1 egg
  • 1/4 teaspoon of salt
  • 1/4 tablespoon of light soy sauce 
  • A pinch of pepper
  • A dash of mirin (sweet cooking rice wine)

Preparation

  1. Make a clear soup by adding salt, light soy sauce and pepper to the dashi broth and divide into 180 cc (A) and 20 cc (B). Put (A) in a pot and heat with the lid on.
  2. Put the egg, the clear soup from (B) and a dash of mirin into a bowl and mix well with a hand mixer (or a whisk if you don't have one) until creamy (at least 4-5 minutes).
  3. When 1 comes to a boil, turn off the heat, pour 2 at once over the rim of the pot, cover and steam. (To steam well, warm the lid in advance so that it does not get cold.)

 

関連資料・リンク

  • 「たまごふわふわ」の詳細やお店の紹介は、下記一覧からダウンロードできるパンフレットまたは、袋井市観光協会ホームページをご覧下さい。

この記事に関するお問い合わせ先

商業観光課商業観光室

〒437-0023
静岡県袋井市高尾1211-1
電話:0538-44-3156
メールアドレス:kankou@city.fukuroi.shizuoka.jp

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